SMA GIRLS

検索

search artists

フリーワード検索
よく検索されるキーワード
ジャンルで探す

すべてのアーティストを表示

Artists

BACK

渡辺満里奈

渡辺満里奈ワタナベマリナ

PROFILE

1970年11月18日生まれ・東京都出身  B型
1986年:デビュー <おニャン子クラブ会員 No.36>


清潔感あふれる明るいキャラクターでテレビ・CM・雑誌などに出演。
オリジナルブランドをプロデュースするなどさまざまなジャンルで活躍。
絵本の読み聞かせコンサートやDVDなどにも出演。
ナチュラルなライフスタイルを綴る書籍の評価も高い。

≪年表≫
2000年
   書籍 台湾・グルメなどを題材に「満里奈の旅ぶくれ―たわわ台湾―」発売
2003・2005年
   書籍「甘露なごほうび1・2」(マガジンハウス)発売

2005年 5月 名倉潤氏と結婚

2005年秋
   ピラティスの魅力と実践法を伝えるムック本「ピラティス道」(マガジンハウス)発売
2007年5月
   ムック本「ピラティス道」をより分かりやすく映像化した
   DVD「ピラティス道」(ポニーキャニオン)発売

2007年12月 長男を出産
妊娠・出産を機にエッセイや絵本を手がける

2008年3月
   初めての妊娠・出産を綴ったエッセイ
   「これが私の十月十日 妊婦道」(ソニー・マガジンズ)
   ストーリーを考えた原作絵本
   「ありがとうターブゥ」(ソニー・マガジンズ)を2冊同時発売

2009年3月
   原作絵本をクラシック音楽をBGMに読み聞かせるファミリー向けコンサートを開始
   『Concert for KIDS~渡辺満里奈の3才からのクラシック~』

2009年4月
   「これが私の十月十日」続編として初めての育児で体験した様々な日常を紹介する
   エッセイ「はじめてのこそだて 育自道」(ソニー・マガジンズ) 
   原作絵本シリーズ2作目「ごめんねターブゥ」(ソニ・マガジンズ)を2冊同時発売

2010年 6月 長女を出産

2010年12月
   絵本シリーズ3作目「おかえりターブゥ」(ソニー・マガジンズ)発売
   DVD「マタニティ・ピラティス」(日本コロムビア)リリース
   読み聞かせDVD「ありがとう ターブゥ」(ソニー・ミュージックダイレクト)リリース
2011年10月
   LEE(集英社)にて4年間連載していた手芸コラムを1冊にまとめる
   書籍 読む手づくり本「nuuamu手帖」(集英社)発売
2012年 5月
   読み聞かせDVD「はらぺこあおむし」(日本コロムビア)リリース
2012年11月
   「パンダコパンダ おしゃべり絵本」(トムス・エンタテインメント)発売
2013年 6月
   読み聞かせDVD「レオ・レオニ 5つの名作集」(日本コロムビア)リリース


≪出演作・出版物など≫
【Concert for KIDS~渡辺満里奈の3才からのクラシック~】
・2009年3月 @テイィアラ江東
・2009年5月 @ホテル ニューオータニ    
・2010年12月 @東京 ミッドタウン・ホール
・2011年2月 @横浜 みなとみらいホール 
・2012年1月 @東京 ミッドタウン・ホール
・2012年11月 @名古屋 日本特殊陶業市民会館
・2012年12月 @神奈川 裾野市民文化センター


【レギュラー番組】
■CBC/TBS系「健康カプセル!ゲンキの時間」MC:毎週(日)07:00~07:30
■MBS/TBS系「世界の日本人妻は見た!」パネラー:毎週(火)19:56~20:54


【広告】
●カネボウ化粧品「Suisai」
●サントリー「伊右衛門」
           

【オリジナルブランド】
●Apple of my eye 
本人プロデュースのオリジナルブランド('08・12~)
オーガニックコットンで作る質の高い子供服(Baby)が中心

Official website:http://www.marina-watanabe.com/